Взрослый взгляд на детский «Голос»

 

После двух успешных сезонов проект «Голос» на Первом канале запускает детскую версию. С одной стороны, это просто замечательно – проект федерального уровня, привлекающий внимание к вопросу развития детского творчества. С другой стороны, формат еженедельных конкурсов вызывает опасения родителей – насколько это здорово для развивающегося организма. Советуемся со знающими людьми, пытаемся разобраться.

 

Что думают психологи?

Редакция сайта СОБАКА.RU обратилась к детскому психологу из "Семейного центра развития и психологии детства" в Киеве Оксане Голуб.

 

Любое мероприятие, которое предполагает какое-либо оценивание, вызывает стресс. Даже сдача школьных экзаменов приводит к стрессу, а телевизионные программы, на которых дети соревнуются перед публикой, многократно усугубляют это состояние. Но вся наша жизнь состоит из соревновательного момента, начиная, наверное, с детского сада. По мере взросления ребенок все чаще может находиться в конкурсных условиях.

 

Хочу подчеркнуть, что тот опыт, который ребенок получит в своем детстве, формирует его базовые установки и мировоззрение. При этом разочарование в себе и своих возможностях может очень негативно повлиять на самоуважение и чувство собственного достоинства. Чем ниже самооценка ребенка, тем болезненнее он переносит удар по ней в случае проигрыша. Любое талант-шоу – это, прежде всего, испытание, некая ступенька в жизни, которую надо преодолеть, чтобы добавить уверенности в себе. Многим детям эти шоу помогают определиться с направлением в жизни. Дети, которые хотя бы раз попали в телевизионный эфир, получают незабываемое впечатление и запоминают это состояние на всю жизнь. Но есть здесь и обратная сторона. Телевизионная жизнь и присущий ей пафос и гламур создают у людей, в частности у детей и молодежи, ощущение праздности.

 

Это состояние переносится участниками теле-шоу в обычную жизнь, где дети ожидают такого же быстрого успеха, а когда сталкиваются с трудностями – разочаровываются. Здесь можно говорить об эффекте «звездности», когда популярность приходит неожиданно и в большом количестве. Но когда уровень этой популярности снижается, начинается страшная депрессия. Даже не каждому взрослому по силам выдержать такой эмоциональный груз, а у детей и подростков психика неокрепшая, они толком не знают «кто они», так как процесс идентификации еще не завершен. Несмотря на вышесказанное, польза от таких шоу тоже достаточно велика. На сцене ребенок получает возможность быть услышанным и увиденным. Эти дети приобретают огромный опыт владения собой, своим внутренним состоянием, повышается вера в себя. Они учатся сотрудничать, поддерживать друг другу, вырабатывается терпение, терпимость к выступлению других участников. Поэтому родители и все, кто с ними общаются, должны понимать свою ответственность за психологическое и физическое состояние ребенка.

 

Информация для родителей

1. Важно учитывать, в каком состоянии находится ребенок в данный момент и не будет ли участие в проекте дополнительным эмоциональном возбуждением и физической нагрузкой, которые усиливают детские неврозы и страхи.

2. Важно, чтобы в соревновании оценивались конкретные умения и навыки. В профессиональных соревнованиях есть утвержденная система судейства и четко прописанные объективные критерии. Понимая их, взрослые, находящиеся рядом с ребенком, смогут проще подготовить их к соревнованию, объяснить суть победы и поражения. Родители каждого ребенка должны видеть в своем чаде звезду. Они должны помочь им раскрыть свой талант и трезво оценивать свои возможности. Родители сами должны понимать и доносить до ребенка, что каждый этап конкурса значим, но каждый тур может быть последним. И если ребенок на каком то этапе «вылетел», очень важна моральная поддержка и оценка того, что уже достигнуто.

3. Важно, чтобы родители шли за ребенком, а не осуществляли свои нереализованные когда-то мечты, не самоутверждались за счет ребенка. При правильной работе родителей и психологов шоу с конкурсантами, у ребенка появляется возможность наиболее эмоционально ярко переживать моменты побед и сокращать до минимума переживания при неудачах. Как с детьми, так и с родителями необходимо проводить регулярную работу по предупреждению, выявлению и снятию психической напряженности. Пожалуй, основная мотивация участия в шоу должна быть не исключительно на победу, а на праздник участия. Ведь если ребенок стал участником публичного конкурса – это уже огромное достижение. Получение приза не должно стоять во главе, только тогда ребенок может состояться как личность.

4. Родителям не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми, лучше сопоставлять нынешнее достижение с предыдущим уровнем. Например: «Посмотри, раньше ты пел на школьной сцене, а теперь смог выступить в огромном зале и тебя услышали тысячи людей. Работая дальше, ты можешь достигнуть еще большего». Очень важно поддерживать в ребенке дух здорового соперничества, уверенность в своих силах, стремление развивать и совершенствовать свои способности в сочетании с уважением к другим людям и умением проигрывать. И тогда участие в шоу принесет ребенку позитивные эмоции. И даже если на каком-то этапе он проиграет, он будет верить в свои силы и развиваться дальше.

 

Комментарий для «СОБАКА.RU» http://www.sobaka.ru/kzn/city/music/21377

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018