Присоединяйтесь
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
                    Тел.: +38 (063) 192-16-16
                              +38 (050) 400-49-54

м. Позняки                                м. Минская

ул. Срибнокильская 2А       ул. М. Тимошенко 1Е

© 2013—2018 Семейный центр развития и психологии детства  «Центр Детства»

Центр развития семьи. Частный детский сад. Психолог, логопед и развивающий клуб

ВРЕМЯ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ: КУДА ОТПРАВИТЬ, КАК СОБРАТЬ

Нюансами выбора места детского отдыха, советами правильных сборов и способами развеять мамины страхи-сомнения делятся профессионалы: директор по развитию туристической компании Anga Travel Анна Ганич и член Ассоциации Детских Психологов, системно-семейный АРТ-терапевт, основатель "Семейного центра развития и психологии детства" Оксана Голуб.
 

Когда самая пора

Психологически ребенок готов к лагерю уже с 8 лет (хотя встречаются и пятилетки самостоятельнее второклашек). Если ваш ребенок общителен, открыт, любопытен, активен, не прочь расширить свои социальные границы – значит, можно. Поездка может быть серьезным испытанием, если до этого не было опыта разлуки с родителями, также не стоит отпускать ребенка в летний лагерь, если он замкнут в повседневной жизни, привык есть только домашнюю пищу, не умеет себя обслуживать. Пусть в таком случае едет в лагерь с братом, сестрой, другом – поддержка семьи и друзей облегчает вливание в новый коллектив. В идеале сборище ровесников должно помочь наладить коммуникативные навыки, повысить самостоятельность и самооценку, а родителям в свою очередь следует провести подготовку: расскажите своему туристу все, что знаете о жизни в лагере, о своем опыте, приключениях, комических ситуациях и сложностях, успешно преодолеваемых. Мало личных впечатлений – устройте семейные просмотры детских фильмов на эту тему с последующим их обсуждением. Бывает, родители сами не готовы отправлять ребенка одного и чрезмерно тревожатся по этому поводу, мол, выйдет ли у него найти себе друзей и общий язык с вожатыми, сумеет ли постоять за себя? Скорее всего, волнения появились на фоне гиперопеки своего чада или собственного негативного опыта из детства, и худшее, что вы можете сделать, – это позволить им влиять на свое решение и на "дорожное" настроение ребенка.

 

Отправлять ребенка за пределы родины можно с 10-11 лет при условии, что уже есть позитивный опыт пребывания в отечественном лагере. К 14-15 годам у тинейджера возникает осознанная потребность в расширении познания мира, приобретении новых знаний и нового уровня общения в социуме, и иностранный детский лагерь поможет в этом как нельзя лучше.

 

Куда отправить ребенка

 

Если выбираете место самостоятельного отдыха ребенка впервые, лучше обращаться к опытным специалистам, которые занимаются темой давно, знают отзывы родителей о каждом лагере за последние 5 лет и то, как построена кухня этих учреждений. Об одном и том же отзывы могут быть радикально разные, но, задав несколько наводящих вопросов маме, турагент поймет, что подойдет конкретной семье, а что нет.

 

Главное, определиться, с какой целью отправляете дитя на отдых – для оздоровления, развития талантов, просто чтобы занять его время. Тут важен возраст ребенка: для младших (до 11 лет) подойдут лагеря, где все строем и по команде: отрядом умылись, отрядом в душ и на обед – так дети ежеминутно под присмотром и приучаются к порядку (мамам такое нравится). А старшеньким нужно больше свободного времени и пространства для творчества, ищите им лагеря, где программы ориентируются на 14-15-леток. С их помощью можно развить какие угодно способности и потребности: бывают уклоны на английский язык, на турпоходы, кружки и мастер-классы, танцы и пение, занятие фотографией, оздоровление, развлечение и т.п. Обязательно учитывайте интересы и симпатии ребенка: так вы покажете, что вам небезразличные его чувства, что прислушиваетесь к его мнению.

 

Что пакуем в чемодан

Из вещей специалисты советуют обязательно упаковать, кроме прочего, головной убор (хотя бы бандану), пластиковый дождевик, теплый свитер, спортивный и купальный костюмы и не забыть про носовые платки. Если есть карнавальные костюмы, наряды для спортивных и сценических выступлений, отдельным пакетом передайте их вожатому – пусть ребенок участвует в культурных мероприятиях. Для личной гигиены, как показала практика, лучше давать ребенку жидкое мыло, а не брусок (практичнее и гигиеничнее), 2-3 зубные щетки (часто теряются), влажные салфетки и сухие для носа, средство от прыщей (почему-то в лагерях часто обостряется эта проблема) и комаров, безопасные ножницы. Деньги можно сдать сопровождающему группы, письменно указав сумму (многие администрации просят, чтобы она была небольшой), ему же следует вручить лекарства и график их приема (если он обязателен в период отдыха) – ребенку никаких медпрепаратов доверять категорически нельзя! Лучше всего сразу ознакомиться с правилами лагеря и списком вещей, рекомендованных или нежелательных для привоза, а самое ценное промаркировать.

 

Документы. Кроме удостоверения личности (свидетельство о рождении, паспорт, загранпаспорт), понадобится медсправка специальной формы, путевка, нотариально заверенное согласие от родителей на пересечение границы. Некоторые лагеря просят анкету с описанием хронических заболеваний ребенка, аллергий или чувствительности к лекарствам, хобби. Все документы лучше уложить вместе с их копиями. Вдобавок нелишне будет вручить чаду составленный список всех выданных ему вещей, чтобы ничего не забыл, собираясь обратно.

 

"Слежка" на расстоянии

Едва поезд тронулся, мамы-папы начинают переживать, не забудет ли дитя чистить регулярно зубы и додумается ли одеть второй свитер, если похолодает. Если ребенок физически и психологически здоров, то в норме навыки самообслуживания должны быть у него поставлены до 7 лет, а забывчивость для детей – норма. Для контроля всех процессов в детских лагерях существует режим, квалифицированный персонал. А чтобы он справлялся без них, над этим надо работать в течение года: ребенок, который каждое утро без напоминания идет чистить зубы, и в лагере будет делать то же самое. А если вдруг забыл, не делайте трагедии, дайте ему возможность повзрослеть. Доверьтесь ему и увидите, как поменялся малыш после такого бесценного опыта. Обязательно скажите ему по приезде о том, как скучали и как гордитесь его самостоятельностью.

 

Родителей старшеньких волнует в их поведении, как правило, другое – не попали ли в плохую компанию, не пробуют ли вдали от дома запретных плодов. Однозначно сказать, помогут ли конкретному подростку подготовительные нотации или телефонный контроль, трудно. Есть лишь одно универсальное правило для родителей – научитесь доверять своему ребенку. Чем доверительнее отношения между вами, тем легче с ним контактировать и спокойнее отпускать от себя.

 

интерью брала Татьяна Малиновская
 

Комментарий для «ТСН Леди» http://lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/vremya-letnih-lagerey-kuda-otpravit-kak-sobrat-425120.html

 

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018