Присоединяйтесь
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
                    Тел.: +38 (063) 192-16-16
                              +38 (050) 400-49-54

м. Позняки                                м. Минская

ул. Срибнокильская 2А       ул. М. Тимошенко 1Е

© 2013—2018 Семейный центр развития и психологии детства  «Центр Детства»

Центр развития семьи. Частный детский сад. Психолог, логопед и развивающий клуб

Самые каверзные детские вопросы и как на них лучше отвечать.

January 30, 2017

Почему небо голубое?

Пожалуй, это самый популярный вопрос, который неминуемо, из поколения в поколение, ставит родителей в тупик. Объяснять ребенку сложные физические законы, пожалуй, не стоит, но и обманывать тоже нельзя. Поймав вас единожды на обмане, ребенок может перестать доверять вам. Поэтому, правильнее всего будет рассказать, что вокруг нашей планеты есть невидимая атмосфера, воздух, которым мы дышим. В нем есть маленькие пылинки, которые пропускают солнечный свет, но задерживают отдельные цвета, особенно голубой. Было бы замечательно преподнести информацию в игровой форме, наделив Солнце, Воздух и Цвета особыми чертами характера. Не лишним будет показать на картинке ребенку радугу и рассказать, что все семь цветов вместе создают белый дневной свет.

 

Почему трава и листья зеленые?

Вряд ли ребенок сходу может понять сложные химические процессы, проходящие в растениях, поэтому будет достаточно сказать, что внутри листочка есть вещество Хлорофилл, и оно очень любит Солнышко. Когда Солнышко касается листочка, то от радости он становиться зеленым.

 

Почему самолет не падает?

Чтобы не вдаваться в основы аэродинамики, о которых большинство взрослых имеют лишь смутные представления, можно ответить ребенку так: «Крыло у самолета имеет такую форму, что воздух давит на него снизу сильнее, чем сверху. Сам воздух поддерживает самолет, поэтому он не падает». Это будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить интерес малыша, не пускаясь в долгие объяснения.

 

Почему шуршит целлофановый пакет?

Если вы думаете, что вопрос с самолетом самый каверзный, то глубоко ошибаетесь, потому, что следующий: «Почему шуршит кулек?» - это настоящий нокаут для психики неподготовленного родителя. Но если вам не жалко дать на растерзание малышу собственный веник для наглядного примера, то все достаточно просто. Скажите, что пакет состоит из невидимых пластиковых палочек, таких как прутики веника, и если их согнуть, получается такой треск или шуршание. Пусть ребенок попробует самостоятельно переломить несколько прутиков и убедиться, что вы говорите правду.

 

Почему вода мокрая?

Тут стоит объяснить ребенку, что вода далеко не всегда бывает мокрая. Если ее заморозить, она превращается в снег или лед. Вашему малышу ведь нравятся такие красивые пушистые снежинки? И скользкий лед, по которому так весело кататься зимой? Кроме того, вода может быть еще и в состоянии газа. В этот момент можно показать, как закипает чайник, и из его носика вырывается пар. А вода мокрая, потому, что жидкая, вот и все.

 

Как видите, порой самые неудобные к разъяснению ребенку вещи, могут оказаться простыми, если приложить немножко терпения и фантазии!

 

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018