Стоит ли рассказывать страшные истории детям? Какую роль играют "ужастики" в формировании


Летний лагерь, ночь, костер…. Печеная картошка прямо из этого костра, которая еще обжигает руки. Песни под гитару, нестройными голосами. Чаще всего это был местный дворовый фольклор. Вы наверняка помните это. Как жались друг к дружке и ожидали их… страшных историй и ужастиков. А многие придумывали их сами. И ведь так нас тянуло непознанное, необъяснимое, мистическое.


Сейчас с позиции взрослых людей, у которых уже свои дети, сложно судить, так ли нужны страшилки для формирования детской психики. Но наши стремления оградить детей от ужастиков похожи на никчёмные и неудачные попытки вырастить ценный цветок в изоляции от внешнего, не всегда дружелюбного мира.


Конечно, не все страшные истории стоит рассказывать детям, тем более что все дети разные: кто-то чувствителен и боязлив, а кто-то совсем неробкого десятка. В любом случае, если вы видите, что ребенок напуган не на шутку, рассказ стоит прекратить. Важно объяснить, что все рассказанное вымысел, иначе сказка, рассказанная не по возрасту может привести к появлению кошмаров и страхов.

Но в целом такие случаи редкость и от страшных историй больше пользы, чем вреда. Очень важно прорабатывать с ребенком сюжет, объяснять, почему не стоит, например, открывать дверь незнакомцам, как в сказке про семерых козлят или гулять по лесу в одиночку, как в «Красной Шапочке».


Страшные истории в иносказательной форме затрагивают те темы, о которых сложно напрямую говорить с ребенком: страх смерти, одиночества, темноты. Может показаться удивительным, но уже в дошкольном возрасте детей беспокоят эти вопросы. Обходить стороной совсем эти темы не получиться, лучше, когда они разрешаться сами собой через сказку, снабженную мудрым комментарием взрослого. Многие ужастики учат малышей зря не рисковать своей жизнью и жизнью близких, ценить семью, не останавливаться перед опасностями.


Вообще, чувство легкого страха вполне нормально для психически здорового человека, это природный способ самозащиты. Ведь если чего-то боишься, нужно уметь преодолевать страх и не пасовать перед трудностями, получая драгоценный опыт.


Наверное, поэтому детям всех возрастов так интересно слушать сказки, порой добрые, порой ужасные. В глубине души, благодаря природной чуткости и интуиции, дети чувствуют, что все обязательно закончиться хорошо, добро будет торжествовать, а зло останется наказанным. А взрослые, в свою очередь так любят читать малышам свои жутковатые сказки для того, чтобы научить их быть стойкими, храбрыми и отзывчивыми. А еще - чтобы самим хоть на минуточку вернуться в свое собственное, такое далекое и прекрасное детство.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Присоединяйтесь
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
                    Тел.: +38 (063) 192-16-16
                              +38 (050) 400-49-54

м. Позняки 

ул. Срибнокильская 2А

© 2013—2020 Семейный центр развития и психологии детства  «Центр Детства»

Центр развития семьи. Частный детский садик. Психолог, логопед и развивающий клуб