Игрушек много не бывает?!

February 6, 2017

 

        Игрушки на полках в современных магазинах. Что может быть заманчивее для маленького ребенка? Яркая обертка, новизна, понимание «а вот такого у меня еще нет» - все это провоцирует малыша просить все больше и больше новых игрушек.

 

        Но так ли правильно идти на поводу у своего чада и покупать ему все, что понравится? Как часто нужно баловать ребенка игрушкой, стоит ли это делать по поводу или без него? Попробуем разобраться в этих вопросах.

 

        Маркетинг живет по своим личным правилам и сейчас все чаще и искуснее идет борьба за покупателя: игрушки все разнообразнее, реклама все изобретательнее, сладости часто находятся на кассах на уровне глаз малыша, что естественно привлекает его внимание. И если раньше игрушки продавались в специальных магазинах, то сейчас – повсеместно, чем стимулирует желание ребенка и вовлекает его в потребительский процесс.

 

        В сферы торговли ребенок рассматривается, в первую очередь, как способ манипуляции, рычаг давления на родителей, которые просто не могут отказать своего чаду в покупке. Самый проверенный способ такой манипуляции - убедить родителя, что игрушка развивает в ребенке определенные качества и способности, а значит - совершенно ему необходима.

 

        В сознании современного человека привлекателен сам факт покупки, ее предвкушение и удовлетворение потребительского желания. И дети в этом смысле мало отличаются от взрослых. Как следствие - малыш практически не интересуется новинкой, ведь он уже получил от нее удовольствие приобретения.

 

        Почему родители покупают игрушки? На это могут быть разные причины: и соображения престижа (чтобы ребенок не был обделен по сравнению с другими детьми), и стремление порадовать малыша, неумение отказывать и страх разочаровать, выглядеть в его глазах черствым и нелюбящим. Иногда это банальное желание дать ребенку больше, чем сам имел в детстве.

 

        Но какие бы не были мотивы, родители должны понять одну вещь: много игрушек не развивают ребенка, более того - они ему просто не нужны. Кроме того, переизбыток игрушек не делает малыша счастливее, скорее наоборот – обесценивает их, снижает важность каждого подарка.

 

        Поэтому мамам и папам стоит контролировать их количество и причины к этому самые основательные.

 

        Деньги. Выделите из семейного бюджета определенную сумму, которую вы готовы безболезненно потратить на игровые новинки и старайтесь не выходить за ее пределы. Будьте готовы к требованиям со стороны ребенка и к тому, что подобные «торги» поначалу будут вас утомлять и раздражать.

 

        Список желаний. Вы помните, как писали в детстве письма Деду Морозу, и с каким трепетом ожидали от него подарка к празднику? Не лишайте своих детей подобной радости ожидания, пусть они записывает в специальный список свои желания. Этот список можно повесить на видное место, чтобы один раз в неделю или в месяц, купить что-то одно из него. Важно не вести разговоры на эту тему в другое время.

 

        Место в доме. Все купленные игрушки нужно где-то хранить и желательно это делать так, чтобы свободно перемещаться по квартире, не боясь случайно что-нибудь раздавить.

 

         «Круговорот игрушек в природе». Если финансовое состояние семьи позволяют покупать множество новинок игрушечной индустрии, то нужно продумать, куда девать старые игрушки. Необходимо, чтобы малыш четко понимал, что от некоторых вещей нужно отказаться, передав их тем, кому они нужны больше. Если ни от чего оказаться ребенок не может, то нового ему покупать не стоит. Это приучит ваше чадо к мысли, что нужно делиться и разумно подходить к приобретениям.

 

           Покупка игрушки должна быть осмысленной. Это в первую очередь касается

родителей, большинство приобретений которых делаются неосознанно. Задайте себе вопрос: почему я хочу купить эту игрушку. Причины могут быть глубже, чем на первый взгляд: например чувство вины перед ребенком из-за отсутствия внимания или излишнюю строгость. В этом случае игрушка - самый легкий выход, не требующий душевных вложений: и ребенок доволен и состояние внутреннего комфорта родителя восстановлено. Особенно это касается семей, переживших развод, когда чувство вины перед чадом настолько велико, что родные начинают буквально забрасывать его подарками.

 

        Альтернатива новым игрушкам.

 

        Малыши способны радоваться всему на свете, возможно, совместный вечер будет для него большей радостью, чем очередной плюшевый медвежонок.

 

    Развитие ребенка можно стимулировать уже имеющимися игрушками. Подумайте, вероятно, у старых игрушек еще есть нереализованный потенциал, и вы можете вдохнуть в них новую жизнь, заинтересовав ребенка ими снова. Особенно, это касается наборов творчества, и логических игр.

 

        Если на время спрятать старую игрушку, а потом через время дать ее ребенку, то, скорее всего, он будет ей радоваться как новой. Это происходит потому, что малыш давно с ней не играл, отвык, к тому же примешиваются ностальгические чувства о былых играх именно с этой игрушкой.

 

        В том случае, если вы преследуете цель поддержать престиж вашего ребенка в коллективе, то дорогая игрушка - не лучший вариант. Вопросы статуса больше интересуют взрослых, чем детей и вероятно, вы обслуживаете лишь свои собственные амбиции.

        Всего за несколько десятилетий в сфере игрушек произошла практически революция: они стали ярче, разнообразнее, привлекательнее. Большинство из них действительно дают обучающий и развивающий эффект. Но важно помнить, что все хорошо в меру, и пресыщение от избытка игрушек - нежелательное явление. Ведь это вещи созданы для человека, а не человек для вещей.

 

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам