Тип интеллекта по Говарду Гарднеру или Как отыскать скрытые таланты ребенка

February 22, 2017

  Говард Гарднер - психолог, который ввел в практику понятие «множественного интеллекта» и выявил, что существует восемь типов интеллекта. Современное образование развивает только два из них, поэтому некоторым детям впоследствии тяжело найти свое место в жизни.

 

  Согласно «теории желудя» в каждом человеку есть природная предрасположенность к какой-либо сфере деятельности, и именно определение типа интеллекта поможет раскрыть заложенный потенциал.

 

  • Лингвистический

 

  Дети этого типа обожают слушать сказки, порой сочиняют их сами, им нравиться писать, читать и говорить. Самовыражение такого ребенка происходит через слово: сказанное или написанное. Обычно, изучение иностранных языков не составляет большого труда. В старшем возрасте в них проявляются задатки журналиста: школьники любят обрабатывать текстовую информацию, писать для стенгазет, рассказывать необычные истории, разгадывать кроссворды и лингвистические головоломки.

 

  Обучение этих детей должно осуществляться в виде чтения книг, обсуждения или лекции. Многие скажут, что обладателям именно этого типа интеллекта повезло больше всех: нынешнее образование почти полностью построено на работе с текстовыми материалами путем чтения, пересказов, лекций и дискуссий на разные темы.

 

  Если говорить о конкретных профессиях, то они должны быть с литературным уклоном. Это может быть журналист, переводчик писатель, поэт, драматург, филолог или политик.

 

  • Логико-математический

 

  Таких детей объединяет общая любовь к числам. Им свойственна отличная память на исторические даты и номера телефонов. Это маленькие «финансисты»: они обожают считать, вести списки и учет. Многие щелкают сложные математические задачки как орехи и даже могут быстро усваивать специфические знания: например, цифры после запятой числа Пи. Они понимают причинно-следственные связи, испытывают страсть к порядку и классификации, а также хорошо умеют анализировать. Им редко требуется конкретный пример, потому что дети оперируют абстрактными величинами: чтобы посчитать сколько нужно яблок, им не обязательно иметь эти яблоки в наличии.

 

  Наиболее подходящие профессии для таких деток: программист, аналитик, техник, фармацевт, ученый, врач, математик, экономист, логист или следователь.

 

  • Визуально - пространственный

 

  Эти дети выделяются среди других развитым воображением и умением разбираться в схемах. Из всевозможных игрушек они, скорее всего, выберут простых кукол без детализации в одежде, пазлы, деревянные кубики, головоломки и настольные игры с лабиринтами. Иногда они придумывают себе друзей. А так как такой ребенок имеет развитую фантазию, то он склонен «парить в облаках», предаваясь мечтам. Часто этим деткам присуща любовь к рисованию, колориметрии, они на уровне интуиции чувствуют гармонию в сочетании цветов интерьера или одежды. Черчение, картография, геометрия и естественные науки, такие как биология, химия и физика в школьном возрасте наиболее хорошо даются им.

 

  Таблицы, диаграммы, элементы и детали остановки - во всем этом они чувствуют себя как рыба в воде. Они замечательно ориентируются на местности, часто незнакомой, или легко могут сообразить, где в комнате лучше поставить стульчик. Все это исходит от великолепно развитого пространственного мышления. Они видят мир с разных сторон и всегда имеют больше одного варианта решения любой проблемы.

 

  Реализовать себя такие дети лучше всего могут в искусстве: дизайнер, скульптор, архитектор, художник и мультипликатор, а также инженер или изобретатель - это их специальности.

 

  • Телесно - кинестетический

 

  Дети этого типа выражают свои чувства словами тела, например, движениями танца. Спорт, акробатика, любые физические нагрузки - их конек. Кроме того, у них редко бывают проблемы со здоровьем, они ловкие, гибкие и сильные, отличаются отменным аппетитом и силой воли. Из-за развитой мелкой моторики, они любят мастерить и рукодельничать. Не бояться публичности, соревнований или выступлений на сцене, потому что, зачастую, они уверены в себе. Тренер – это авторитетная личность для ребенка, которую он будет слушаться беспрекословно. Дух соперничества закаляет волю этих деток. Но вместе с тем, они первое время остро реагируют на неудачи и более других нуждаются в поддержке.

 

  Лучшие профессии для них: танцор, спортсмен, артист цирка, тренер, спортивный инструктор, актер, фотомодель, и механик.

 

  • Музыкальный

 

  Если малыш с раннего возраста хорошо чувствует ритм, любит петь, ему интересны музыкальные инструменты, то, скорее всего, он принадлежит именно к этому типу. Хороший слух в купе с любовью к музыке, радость от посещения хора или музыкальной школы, страсть к творчеству известных музыкантов – все это явные признаки того, что ребенок одарен именно в этой сфере. Эти дети понимают качество музыки, ее структур, быстро запоминают мелодию, а иногда и придумывают свою, часто подпевают, когда слушают радио.

 

  Идеальными профессиями, максимально раскрывающими таланты в этом случае являются: музыкант, дирижер, исполнитель, певец оперы, звукооператор и диск-жокей, ведущий на радио. А также таким детям подходят смежные специальности музыкального критика или редактора.

 

  • Натуралистический

 

  Ребенок в восторге от животных? Ему нравится природа и все живое: от жука и улитки до слона и тигра? Тогда, скорее всего, тип интеллекта вашего крохи – натуралистический. Дети любят выращивать растения и следить, как они меняются, им нравятся ботанические опыты в школе. Изучение муравейников, травинок и цветов, а также игры с домашними животными обязательные атрибуты жизни ребенка. Он не боится гроз, градов и дождей, с любопытством наблюдает за снежинками. Наверное, в давние времена, люди с подобным типом интеллекта были врачевателями, охотниками и следопытами. В школе дети успешны по биологии, химии и ботанике, а также по природоведению. Туризм и экология - часто становятся их увлечениями.

 

  Полностью раскрыть свой потенциал помогут такие профессии: ветеринар, зоолог, эколог, геолог, глубоководный исследователь, археолог, биолог, генетик, сейсмолог и даже обычный фермер или лесничий.

 

  • Экзистенциональный

 

  Эти дети - прирожденные философы. Уже с ранних лет их поведение имеет крайнюю сознательность, они понимают свои и чужие чувства и могут влиять на них. Их рассуждения логичны и последовательны, они умеют делать выводы. Отличительная черта таких малышей - крайняя застенчивость и сдержанность. Им интересны вопросы жизни и смерти, они строят необычные теории о происхождении мира и человека, часто читают духовную литературу и философские труды, когда вступают в подростковый возраст. Логика - их друг, от таких детей не дождешься импульсивных и слишком эмоциональных поступков. Планирование, крепкая психика, и умение следовать инструкциям - их сильная сторона.

 

  Специальность психолога, преподавателя философии, врача-психиатра может стать делом всей жизни. Добиться успеха для обладателя такого интеллекта легко в религиозной, агитационной или политической сфере.

 

  • Межличностный

 

  Эти дети излучают обаяние, умеют притягивать к себе внимание взрослых и других детей, быстро устанавливают связи и «умеют нравиться». Они, словно антенны, тонко настраиваться на внутреннее состояние окружающих, их настроение, умеют перестроиться, уладить конфликт с улыбкой и помирить поссорившихся. Талант проводить переговоры, вести за собой людей, убедительность суждений делают таких людей в подростковом возрасте всеобщими любимчиками. Они коммуникабельны, умны, обладают харизмой и отличным чувством юмора. Их общительность и умение заводить друзей порой восхищают. Обладают способностью воздействовать на людей с помощью правильно подобранных слов, жестов и мимики, склоны к эмпатии и отзывчивости.

 

  Карьера преподавателя, оратора, дипломата, политика, лектора и управляющего - наиболее полно раскроет их склонности.

 

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам