Присоединяйтесь
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
                    Тел.: +38 (063) 192-16-16
                              +38 (050) 400-49-54

м. Позняки                                м. Минская

ул. Срибнокильская 2А       ул. М. Тимошенко 1Е

© 2013—2018 Семейный центр развития и психологии детства  «Центр Детства»

Центр развития семьи. Частный детский сад. Психолог, логопед и развивающий клуб

Основные 7 причин, почему ребенок говорит бранные слова.

February 24, 2017

          Дети вовсе не живут в хрустальных замках, крепко защищенных от влияния всего чужого и нежелательного. Они точно так же ездят в общественном транспорте, бывают на улице, большинству из них доступен интернет и телевизор. Поэтому, неуместные слова и ругательства из уст ребенка - это не всегда вопрос плохого воспитания. Просто дети впитывают многие явления окружающего мира, в силу своего возраста еще не умеют правильно интерпретировать их.

 

Возраст

          Употребление нецензурной брани ребенком не всегда происходит осмысленно. Дети, в возрасте до пяти лет вообще могут не понимать значения того слова, которое привело родителей в негодование. И взволнованная реакция мамы или папы может даже испугать малыша, который не осознает что случилось. Не реагируйте слишком бурно на первые «плохие» слова ребенка, возможно, он сейчас только проверяет вашу реакцию на его новое поведение, определяет границу дозволенного. Правильное поведение взрослого - объяснить своему чаду спокойным тоном, что говорить «плохие» слова у нас в семье не принято.

 

          Если ребенок старше пяти лет, то он уже достаточно хорошо понимает, какие поступки и слова считаются нормальными дома, в обществе. Употребляя нецензурную лексику, он часто имеет какую-то скрытую цель, хотя истинный смысл ругательств и неприличных выражений может быть ему еще не совсем понятен.

 

          Поэтому, помимо воспитательного разговора с ребенком, обязательно нужно выяснить скрытые мотивы его поведения.

 

Я - есть!

          Самой банальной причиной детского сквернословия может быть недостаток внимания со стороны родных. Когда взрослые не реагируют на просьбы поиграть, проявляют незначительную эмоциональную реакцию на рисунок или поделку, малыш выбирает иной путь привлечь родительское внимание. Если он будет ругаться, то вы в любом случае отреагируете. Для ребенка даже эта отрицательная реакция лучше полного равнодушия.

 

Подражая взрослым

          В период, когда ребенок хочет быстрее вырасти и получить самостоятельность, он начинает подражать старшим детям или взрослым. У многих детей в садике или школе есть лидер, на которого они стараются равняться. Если авторитетный для малыша человек употребляет нецензурные выражения и окружающие это эмоционально поддерживают положительной реакцией, то ребенок будет стремиться перенять привычку, чтобы казаться взрослее, круче и увереннее в себе. Склонность к идеализации человека, который нравится, приводит к тому, что ребенок автоматически считает все поступки своего «героя» положительными.

 

          Расскажите ребенку, что бранные выражения не украшают никого, кем бы он ни был. Малыш должен четко уяснить, что между лидерством и ругательствами нет никакой связи, и что люди вежливые и интеллигентные в жизни более успешны.

 

Родительский пример

          Здоровая атмосфера дома очень важна, и если в семье родители позволяют себе сквернословить, то и ребенок, скорее всего, последует этому примеру. Если, к примеру, папа смотрит спортивную программу и в порыве эмоций привычно выдает определенные слова, то и ребенок будет их говорить. Старайтесь контролировать свою речь и не обзывать никого в пылу ссоры. Если в семье есть старшие дети, то необходимо поговорить на тему того, что они являются примером поведения для младших. В случае если ребенок стал свидетелем того, как вы употребляете «плохие» слова, то не замалчивайте тему, а признайте, что поступили плохо, и пообещайте больше так не делать.

 

Низкая самооценка

          Нередки также случаи, когда на ребенка слишком много обрушивается негатива: неуспеваемость в учебе или неудачи в конкурсах, творчестве и спортивных соревнованиях. Это подкашивает самооценку малыша, он может злиться и если окружающие постоянно твердят, что он плох, то ребенок начинает этому сопротивляться, огрызаться или же соответствовать. Общественный настрой отображается в нем как в зеркале. Измените установку с отрицательной на положительную, чтобы ребенок почувствовал, что его ценят, и проблема решится сама собой.

 

Месть за обиду

           «Крепкое» словцо из детских уст может быть актом своеобразного мщения за нанесенную обиду со стороны взрослых. Ребенок вполне понимает, что родителям ругательства неприятны, и это становится главной мотивацией поступать именно так. Неприятности в семье, ссоры родных, переезд, развод или рождение младшего являются стрессовыми ситуациями. В этом случае, брань - всего лишь протест бунт против неудобного для него положения вещей. Вербальная самозащита своей целостности. Выяснить причины обиды и объяснить, почему вы поступили именно так, а не иначе, нужно раньше разговора о «плохих» словах. У ребенка еще будет время осознать, что умному человеку бранная лексика не нужна и есть другие методы донести свою мысль.

 

Как все

          В компании сверстников хочется заслужить уважение, и если другие дети допускают бранные выражения, то ребенок может начать иначе выражаться. Вы должны донести до него, что коллектив, где звучат ругательства, не достоин внимания, и не нужно бояться быть белой вороной.

 

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018