Когда в семье не без Пиноккио

Помните сказку о деревянном мальчике Пиноккио, у которого удлинялся нос каждый раз, когда он обманывал? В сказке это выглядело забавно, но что делать, если у вас дома завелся такой маленький врунишка? Разбираемся в причинах и последствиях детской лжи.
Почему дети обманывают?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждая ситуация индивидуальна. Однако, как правило, ложь - это механизм психологической защиты в тех условиях, в которых оказался малыш.
Под маской обмана часто скрываются совсем иные мотивы.
Ложь как бегство
Если родители чересчур строги в воспитании, а ребенок - робок и чувствителен, то ложь явление вполне объяснимое. Когда страх наказания нависает как дамоклов меч, соврать - наиболее легкий способ избежать его.
Ложь как крепость
Круглосуточный родительский контроль - это огромное давление на детскую психику. И если у ребенка не остается личного пространства, куда нет доступа никому, то он начинает создавать это пространство искусственно. Пока родители не поймут, что тотальный контроль идет только во вред, малыш будет отгораживаться и закрываться от взрослых с помощью лжи.
Ложь как спасение
Иногда взрослые забывают о том, что дети совсем иначе воспринимают окружающую их реальность. Порой эмоции, бушующие в маленьком человеке, совсем не заметны его родителям. Процесс становления личности совсем непрост, и объективные условия могут складываться не в пользу облегчения этого процесса. Если реальность чересчур сурова с ребенком, то он справляется с ней путем обмана и ухода в фантазии. Например, когда малыш очень хочет внимания, но по каким-то причинам его не получает, он начинает фантазировать и мечтать. Но в силу возраста может путать реальные и вымышленные события, что воспринимается взрослыми как ложь.
Ложь как норма жизни
В семьях, в которых не договаривать и скрывать в порядке вещей, родители часто совершенно неосознанно формируют у ребенка нежелательную модель поведения. Достаточно фразы «Ты только об этом не рассказывай папе», и ребенок оказывается втянутым в ложь. Естественно, что такая атмосфера не способствует развитию честности, а напротив, дает установку лояльности к обману. Перенимая манеру поведения взрослых, малыш переносит ложь уже в свою жизнь.
Наказать ребенка за обман – это реакция, которая лежит на поверхности. Но углубившись в возможные причины детской лжи, становится понятно, что чаще всего эта склонность ребенка кроется в ошибочном поведении родителей. Атмосфера откровенности и безопасности, в которой малыш всегда может быть честен, полностью зависит от взрослых.