Родительский стереотип: что за зверь?


Сегодня мы поговорим о вещах странных и даже немного потусторонних. Нет, речь не о мистике, как многие могли бы подумать, а о Мифах. И не каких-то там древнегреческих, а о самых обычных, так сказать, насущных. И имя им социальные стереотипы.

Задумывались ли вы о том, сколько вас в ВАС? То есть, сколько мыслей и поступков в вашем поведении не продиктовано общественным мнением, разными «добрыми» советчиками, СМИ, а является продуктом вашей личной жизненной позиции?

Конечно, далеко не все социальные установки ошибочны, большинство из них действительно основываются на логичных доводах и помогают нам в повседневной жизни. Но есть и такие, которые пагубно влияют на психологическое здоровье семьи. Рассмотрим некоторые их них.

«Куклы - для девочек, машинки - для мальчиков». Еще одним подобным видом детского гендерного стереотипа является установка о том, что «мальчики - математики, а девочки - гуманитарии».

Как легко и просто было бы жить, если можно было разложить все явления по полочкам. Но, к счастью, мир еще способен приносить сюрпризы. И поэтому из мальчиков, играющих с детства с куклами, вырастают талантливые модельеры и художники костюмов. А из девочек, увлекающихся машинками - великолепные технологи и инженеры. Многие родители думают, что «неправильные» игрушки могут заложить нежелательные черты характера в ребенке: например, излишнюю мягкость в мальчике и агрессивность – в девочке. На деле выходит наоборот - чем меньше вы давите на ребенка, тем более сильной, свободной и развитой личностью он вырастет.

«Мальчики не плачут». Об этом предубеждении можно было снять фильм с продолжением «Девочки не дерутся». Настолько крепко эти стереотипы укоренились в общественном сознании: «Ты лазаешь по деревьям, как мальчишка!» и «Ну, ты же не девочка, чтобы плакать!». Результат: мальчики бояться проявить «слабость» и вырастают мужчинами, постоянно сдерживающими эмоции, а это очень вредно. Девочки навсегда загоняют себя в надуманные рамки «приличия», в надежде получить одобрение окружающих.

«Я должен вырастить гения». Редко, когда родители понимают, насколько нездоровая «классическая» гениальность. Достаточно прочитать биографии некоторых великих людей, чтобы понять: исключительный талант вовсе не равноценен счастью. Мамы и папы часто перекладывают свои собственные нереализованные мечты на детей. Но у ребенка на этот счет может быть свое мнение: зачем мне заниматься балетом, если мне интересен футбол. Кроме того, родители в погоне за мифическими достижениями, стараются водить ребенка в такое огромное количество кружков и секций, что у малыша просто не остается свободного времени. Вообще. Ни на что. А ведь это его ЕДИНСТВЕННОЕ детство с простыми радостями, со своими ошибками и жизненными уроками, время уникальное и безвозвратное. Поэтому позвольте ребенку самому решить, на какие занятия он хочет его потратить.

«Только пятерки!». Как сильно могут разочароваться родители, если успеваемость или поведение ребенка не соответствует их ожиданиям? Наверное, сильно. Но вдумайтесь в саму формулировку, поставьте себя на место малыша. Неужели не кажется просто чудовищной необходимость «заслужить» любовь? Это же целый букет отрицательных эмоций: тут и страх расстроить близких, и необходимость всегда «держать марку», постоянное внутренне напряжение: «А вдруг завтра я ошибусь». Неуверенность в себе, щедро взращённая на подобном эмоциональном коктейле порождает поколение детей с идеальными оценками в дневнике, но абсолютной неприспособленностью к жизни. Поэтому ни в коем случае нельзя ругать, а тем более наказывать за плохие оценки.

Наилучший выход из такой ситуации - заниматься уроками вместе с ребенком, так вы будете в курсе его реальных знаний, и призрак «обязательной пятерки» уже не будет вас беспокоить.

«Не хуже других». Это вообще непробиваемая установка. Так сказать золотой стандарт социального стереотипа. Ребенок хочет дорогой гаджет. Вы считаете, что в таком возрасте он еще не нужен ему? Но у соседей по лестничной площадке ребенок еще младше, а у него уже есть такой телефон. Или куртка. Или фирменные ботинки. И вы начинаете сначала сомневаться, а потом сдаетесь: «Ну, раз у всех есть, то и нам надо». Чтоб быть на уровне, и никто не подумал, что мы плохие родители. Но прежде чем принимать решение, задайтесь одним вопросом. Вы стояли ли бы за кислыми яблоками в очереди, если их все нахваливают?

В завершение хочется сказать, что социальный стереотип - это не такой уж и страшный зверь. Это просто готовая форма восприятия, но устойчивая и очень упрощенная. Некоторые стереотипы закладывались десятками лет и воспринимаются как само собой разумеющееся. Иногда эти формы бывают удобными и полезными, но в вопросах воспитания детей нельзя пользоваться абсолютами. Все самое важное и правильное должно подсказывать ваше сердце и любовь к ребенку, а не давние прописные истины.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Присоединяйтесь
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
                    Тел.: +38 (063) 192-16-16
                              +38 (050) 400-49-54

м. Позняки 

ул. Срибнокильская 2А

© 2013—2020 Семейный центр развития и психологии детства  «Центр Детства»

Центр развития семьи. Частный детский садик. Психолог, логопед и развивающий клуб