Дети и их «умные зеркала»

 

          Вы когда-либо задавались вопросом: почему дети дошкольного возраста так быстро усваивают иностранные языки? Почему малыши любят «обезьянничать» и копируют в своем поведении все, что видят? Сегодня мы поговорим о том, как не упустить самое плодотворное время для развития детского мозга.

 

          Одна моя знакомая вышла замуж за португальца и переехала к нему. На момент рождения первого ребенка, они жили во Франции, куда главу семейства направили открывать новый филиал фирмы. И вот результат: их дочь заговорила достаточно поздно, но зато как! В семье, где родители общаются на английском, папа обращается к малышке исключительно на португальском языке, а мама одинаково хорошо владеет украинским и русским, у ребенка просто не остается выбора, как вырасти полиглотом. Кроме того, в детском саду все занятия проводятся по-французски. Для взрослого человека одновременное изучение стольких языков стало бы огромным стрессом, но маленькая девочка воспринимает это как что-то совершенно естественное.

 

          Когда вы смотрите спортивные или танцевальные соревнования, иногда возникает странное, легко ощутимое физическое напряжение в мышцах, словно вы находитесь там, на паркете или стадионе, а не в мягком кресле у монитора. Как показывает практика, людям, потратившим время на обычный просмотр спортивного видео, намного проще дается реальная физическая нагрузка. Это тот случай, когда поговорка «сколько не говори халва - во рту слаще не станет» не работает.

 

          Что общему между двумя этими примерами? То, что в обоих случаях в головном мозге активизируются зеркальные нейроны.

 

          Джакомо Риззолатти первым выявил эти структуры, отвечающие за подражание. Они возбуждаются вне зависимости от того, делает ли человек какое-либо действие самостоятельно или наблюдает за тем, как это делает кто-то другой. То есть, если вы видите, как человеку на экране телевизора делают укол, то, скорее всего, сами почувствуете неприятное ощущение.

 

          В 1996 году ученый опубликовал статью о зеркальных нейронах, перевернувшую привычные представления об эмпатии, подражании и понимании поведения других людей.

 

          По мнению большинства ученых, дети до 6 лет социальны, они любят коллективные игры и впитывают в себя абсолютно все, что их окружает. Весь колоссальный объем информации усваивается совершенно легко, благодаря настоящим «зеркалам» в мозге. «Выучить английский? Запросто! Нужно делать так же, как мама»- примерно так работает этот механизм.

 

          В старшем возрасте, когда в ребенке активно происходит процесс индивидуализации и оттачивания личности, нейроны начинают работать «наоборот». Это значит, что дети отфильтровывают полученную информацию, «отзеркаливая» лишь то, что им нравиться. А что не нравится, вызывает реакцию отторжения, внутреннего бунта и желания все делать наоборот. Поэтому нельзя ругать ребенка за то, что он легко запоминает считалочку, но никак не может выучить стишок в школу. Просто так устроен его мозг: считалочка нравится, стишок - нет.

 

          Кроме того, выявлена определенная закономерность между развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и слишком частым использованием детьми мультимедийных технологий. Что это значит? У таких детей в мозге формируются нейронные связи так, что они привыкают получать информацию порциями. Маленькими текстовыми сообщениями, короткими видео. Поэтому их мозг хуже реагирует на необходимость длительно сосредотачиваться на чем-либо, такие дети быстро теряют интерес к занятиям и часто становятся непоседливыми.

 

          В зеркальных нейронах заложен огромный потенциал не только образовательного характера. Вся система нейронов развивается в течение первого года жизни, но именно она обеспечивает способность к языку, полноценное моделирование состояний и подражание действиям других людей. Проще говоря – нашу чувствительность, отзывчивость и умение сопереживать.

 

          Уже в 12 месяцев у деток есть своя «система распознавания», которой нет у 6-месячных. Если взрослый тянется к предмету, то полугодовалый ребенок будет следить за самой рукой, а годовалый - переведет взгляд на предмет, как бы предугадывая действия.

 

          Этим же объясняется «эффект хамелеона», когда малыш в детском саду начинает подражать манере поведения, мимике и жестам другого ребенка, причем делает это неосознанно и непроизвольно.

 

          Таким образом, родителям важно следить за своим поведением при ребенке, потому, что пример действительно заразителен. И если, малыш увидел, что папа курит, то не удивляйтесь, что уже к вечеру он будет бегать с палочкой от мороженого во рту, представляя себя взрослым. Сколько бы Вы не говорили, что так делать нельзя, маленький ребенок вряд ли поймет, почему папе можно, а ему - нет.

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018