Задержка развития речи или когда пора к логопеду?

          «Дети на площадке уже вовсю щебечут, а мой ребенок как молчун. Может это такой характер?»

          В последнее время увеличился процент детей, которые начинают говорить гораздо позже сверстников, говорят непонятно или теряют половину букв. У каждого ребенка в своем возрасте развитие происходит в особом ритме. Поэтому не нужно кричать: «Караул!» и сравнивать с другими детьми. Но держать руку на пульсе, быть внимательным к тому, насколько успешно проходит освоение речевых навыков крайне важно.

 

          Необходимо обязательно проконсультироваться с логопедом или психологом, если вы заметили, что:

 

В два годика кроху понимают только родственники, и он неохотно идет на речевой контакт, ребенок не задает вопросы: «Что? Кто?»;

 

В три года ребенок говорит только отдельные слова, практически не выражается фразами и не может описать простую сказку несколькими предложениями, он не начинает задавать вопрос: «Почему?»;

 

В четырехлетнем возрасте ребенок не выговаривает з, с, ш, ж, смешивает звуки по звучанию, не может описать простыми словами предмет;

 

В возрасте пяти - шести лет плохо произносит л, р, в его речи нет связности, не может описать и составить последовательную серию из картинок;

 

Если вы заметили, что ваш малыш заикается, то лучше сразу записаться на прием к логопеду, а если заикание неожиданно появилось, то и к психологу - вне зависимости от возраста. Чем раньше вы начнете заниматься проблемой, тем лучше. 

 

          Кроме профессиональной помощи, есть ряд полезных артикуляционных упражнений для развития речи, которые можно самостоятельно практиковать дома. Вот некоторые из них:

 

         «Ловись, мышка»: растягиваем губы в улыбке, приоткрывает рот, громко произносим «Ээээ!» и прикусываем кончик языка, словно ловим за хвост невидимую мышку.

 

          «Дудочка»: вытягивает губы трубочкой так, чтобы чувствовать напряжение. При этом важно, чтобы зубы были сомкнуты.

 

           «Играем в Бегемотика»: поочередно открываем рот на команду «жарко» и закрываем - на «холодно».

 

            «Веселые часики»: широко улыбаемся и открываем рот, пусть кончик языка перекатывается из одного уголка рта в другой, словно часовая стрелка.

 

             Очень важно, чтобы у ребенка работали и пальчики!
В коре головного мозга есть зона речи и зона мелкой моторики, расположенные совсем рядом друг к другу и поэтому - взаимосвязаны. Развивая мелкую моторику рук через пальчиковый массаж, стишки, игры с мелкими предметами – мы развиваем весь отдел мозга, что стимулирует и развитие речи ребенка.

 

            Для расширения активного и пассивного словарного запаса ребенка необходимо вживую читать сказки, рассказы, «потешки» и стихи. Пусть кроха пока повторяет только один слог в каждом слове, но это все равно очень стимулирует его речь. Синтетическая речь с гаджетов и телевизоров не дает такого результата.

 

           Чем раньше начата коррекционная работа с ребенком, тем лучше и быстрее может быть результат! Пусть речь ваших деток будет чистой и правильной!

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам