О чем говорят цвета в детском рисунке

 

          Рисунок помогает детям выразить свои эмоции, часть которых они и сами не осознают в полной мере. Так или иначе, оттенки рисунка выбраны не случайно и по ним можно многое «считать». Особенно это характерно для детей дошкольного возраста. Если ребенок часто выбирает какой-то оттенок, то это позволяет выявить его текущее эмоциональное состояние.

          Именно цвет в рисунке передает эмоции и чувства, поэтому при интерпретации цвета нужно большое внимание уделить деталям. Особенно красноречиво свидетельствуют об эмоциональном состоянии ребенка неоправданное или гипертрофированное использование конкретного цвета. Например, зеленое солнце или красная трава. Важным аспектом является отказ ребенка раскрашивать рисунок, нарисованный в черно-белых тонах. Также стоит обратить внимание на цвет общего фона, он сообщит о психологической атмосфере внутри семьи.

          Характеристики цветов приблизительные, но в целом соответствуют реальному положению дел, как показывает практика.

          Белый нравиться детям, склонным к размышлениям, они очень развиты эмоционально и любят побыть одни.

          Голубой цвет выбирают фантазеры, открытые и беззаботные. Беззаботность и легкость проявляется во всем. Недаром самое большое количество «голубых» рисунков создаются детьми в период каникул, когда обязанностей мало, а свободного времени много и можно никуда не торопиться.

          Если на рисунке обилие желтого цвета, то, скорее всего ребенок имеет лидерские задатки, он оптимист и обладатель яркого, неуемного воображения. Чувство гармонии и внутреннего комфорта чаще всего присуще детям, в рисунках которых много желтого.

          Зеленый выбирают честолюбивые, наблюдательные натуры, склонные к благородству, отзывчивости и любознательности. Однако, если зеленого лишком много, это сигнализирует об усталости и печали. Зеленый часто выбирают детки упрямые, стремящиеся самоутвердится, склонные к независимости.

          Обилие синего цвета на рисунке говорит о некоторой педантичности, упорядоченности, неторопливости. Такие детки основательны и любят покой. Кроме того синий цвет говорит о погруженности в свой внутренний мир. Возможно, малыш о чем-то скучает, грустит, ему может не хватать общения или его заботит какая-то проблема. И хотя синий - цвет спокойствия, малыши, которые его выбирают не всегда тихони. Возможно, ребенок просто услал от активности и шума, он хочет побыть в одиночестве или полистать книжку. Нарисованный в синих тонах дом, школа или какой-либо предмет говорит об умиротворении и уверенности ребенка в том, что он рисует.

          А вот сочетание синего и зеленого говорит о стрессе и состоянии внутреннего напряжения. Взрослые, которые рисуют сине-зеленые картины, обычно занимают серьезные должности, они могут быть крупными чиновниками или начальниками. В детском же рисунке это интерпретируется как слишком большой уровень ответственности, страх не оправдать ожидания, родительская строгость или повышенное внимание к достижениям. Такие дети крайне нуждаются в свободе и личной инициативности.

          Коричневый любят малыши, стремящиеся к чувству защищенности и безопасности. Если ребенок совсем маленький, то выразить свой дискомфорт словами он не может, поэтому именно рисунки с частым использованием коричневого карандаша говорит о том, что малыш тревожен и его не устраивает нынешнее положение вещей. В случае, когда малыш раньше не использовал коричневый, а теперь его много в рисунках символизирует то, что в семье неблагоприятная психологическая обстановка, которая нашла выражение в состоянии стресса и глубоких внутренних переживаниях.

          Лиловый оттенок - символическое воплощение нежности и робости, внутренней незащищенности и чувства одиночества.

          Любители оранжевого вполне оправдывают свою «огненную» натуру, они задорные, часто «искрят» свежими идеями. Это дети непосредственные, яркие, склонные загораться новыми увлечениями, но так же быстро и остывающие к ним. Они часто слишком активные, но родителей это не должно пугать.

          Розовый оттенок выбирают ранимые и впечатлительные дошкольники, часто нуждающиеся во внимании. Нарисованный в розовых тонах член семьи - олицетворение нежного и трепетного отношения ребенка к нему.

          Красный - цвет энергичности и активности. Но если раньше это было несвойственно ребенку, неожиданный выбор красного говорит скорее об агрессии или пережитом стрессе. Преобладание красного в рисунке проявляет склонность к излишней активности, такие дети легковозбудимые, и родители должны постараться обеспечить им возможность выброса энергии. Многие известные политики и активисты в детстве обожали красный и желтый - это цвета целеустремленности и напористости.

        Серый - показатель тревожности, стеснительности, робости и даже некоторой закрытости от окружающего мира. Будучи по своей природе нейтральным, он сообщает, что ребенку не хватает положительных эмоций в жизни. Малышей, выбирающих серый цвет, нужно поддерживать во всех начинаниях и вселять в них уверенность в себе.

      Фиолетовый тон обычно выбирают дети с огромным творческим потенциалом, обладающие потрясающими интуитивными качествами. Однако, довольно часто они инфантильные и скрытные. Этот цвет редко выбирают совсем маленькие дети, и чаще его используют дети дошкольного возраста. Выбор фиолетового - это выбор ребенка с богатым внутренним миром, чувствительного и ранимого.

  Преобладание черного – сигнал внутреннего несогласия, недоброжелательного отношения к миру и скрытого беспокойства. Безусловно, не следует судить по одному рисунку, но если рисунки ребенка практически полностью черные, то родителям стоит насторожиться. Возможно, малыш чувствует себя подавленным. Постарайтесь провести с ним больше времени, сходить на природу или в парк. Однако если ребенок начинает рисовать черным, а затем добавляет разные другие цвета, то он гармонично сформирован и к своему возрасту достаточно эмоционально развит.

          Очень важно обсудить рисунок, попросить рассказать о нем. Потому, что один и тот же красный цвет может иметь для малыша разную смысловую нагрузку: активность, радость или агрессию. Не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять, что именно нарисовал ребенок, детали имеют значение: например, вне зависимости от цвета полностью заштрихованный предмет явно вызывает тревогу и опасение у ребенка. Еще одним аспектом перед полной цветовой «расшифровкой» рисунка должен быть общий анализ. Какие эмоции в целом вызывает рисунок, привлекает или отталкивает, вызывает грусть или радость? Самая распространенная ошибка при интерпретации цвета - делать выводы, основываясь на одном рисунке. То есть одна картинка в черном цвете это еще не выявленная депрессия у ребенка. А вот серия рисунков, нарисованная в течение нескольких недель или даже пары месяцев, явно свидетельствует об этом.

          При помощи цветотерапии можно решить некоторые психологические проблемы, такие как робость или повышенная активность. Предложите нарисовать рисунок определенного цвета, не свойственного ребенку. Любителям красного и оранжевого дайте синие и зеленые краски, а тем, кто выбирает только холодные оттенки, посоветуйте нарисовать сочную желто - оранжевую картину. Чаще рисуйте и играйте вместе с ребенком, и он обязательно вырастет гармоничной и счастливой личностью, способной видеть и ценить мир во всем его разнообразии красок!

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам