Как правильно делать замечания детям

Консультирует детский психолог

 

Для того чтобы вырастить самодостаточную личность, в воспитании ребенка нужно постоянно стараться направлять его поведение в правильное русло. Одними из инструментов, показывающих верное направление, являются замечания. Но, как нужно их применять, чтобы малыш истолковал все правильно и впоследствии избежал ошибок? Чтобы более детально разобраться в данном вопросе, мы обратились за консультацией к детскому и семейному психологу, основателю «Семейного центра развития и психологии детства» Оксане Голуб.

 

- Оксана, для чего, на Ваш взгляд, нужно делать замечания? Какова их роль в процессе воспитания?

 

- Делая замечания ребенку, мы поучаем и корректируем его в рамках семейных, социальных норм и требований. Само по себе замечание – это некое краткое суждение человека по поводу чего или кого-либо.А вот какой характер замечание будет: положительный или отрицательный - решать вам. В разном возрасте мы можем делать разные по значимости и глубине замечания.

 

-  Какие самые распространенные ошибки родителей в плане применения замечаний?

 

Здесь можно выделить 5 типов ошибок:

1. Мы обесцениваем ребенка, если сравниваем его с кем-то. Например: «а вот Леночка, когда рисует, не разводит грязь на столе, как ты». Лучше сказать: «Для того чтобы у тебя стол был чище, воспользуйся клеёнкой и вот этой тряпкой». Покажите ребенку, как протереть стол.

2. Делаем замечание с отрицанием. Например: «Не беги, не ори!». Лучше сказать: «Будь внимательный, смотри под ноги. Говори тише».

3. Мы просим выполнить сложную просьбу. Если замечания не соответствуют возрасту или уровню развития ребенка. Например, трёхлетке будет сложно спокойно и молча стоять в магазине на кассе. Для данного возраста это практически невозможно. Лучше дать ребенку интересное задание и как-то вовлечь в этот процесс: выкладывать продукты из корзинки, следить за цифрами на экране или складывать всё в пакет.

4. Мы хотим, чтобы ребёнок моментально реагировал на наши замечания. Детям дошкольного возраста очень сложно быстро переключаться с интересного действия на что-то другое. Будет гораздо полезнее, если взрослый сможет обыграть переход от одной деятельности к другой: «Интересно, если съесть всю кашу, какой рисунок можно увидеть на дне тарелки?»

5. Мы не держим зрительный контакт. Говорить ребенку и делать замечания в спину совершенно бесполезно. Лучше, когда мы обращаемся к ребёнку - посмотреть ему в лицо, он свою очередь тоже должен смотреть на вас. 

 

Что делать родителям, если ребенок игнорирует замечания?

 

- Вам необходимо понять, почему ребенок игнорирует ваши замечания. Возможно, он его не услышал или не понял. Возможно, ваши замечания для ребёнка сейчас не под силу выполнить. Проанализировав и устранив, вы сможете получить положительный результат.

 

Надо ли в этом случае обращаться к психологу, и чем он может помочь?

 

- С данным вопросом, конечно, можно, а зачастую - и нужно обращаться к детскому психологу. Он поможет проанализировать вашу привычную линию поведения в отношениях с ребёнком и поможет выработать новую линию поведения. Немного ваших усилий и вы сможете перейти на другой уровень в ваших взаимоотношениях с чадом.

 

Допустимы ли замечания ребенку со стороны окружающих людей?

 

- Это извечный вопрос. Здесь всё скорее зависит от ситуации и возраста ребёнка. Если с малышом месть взрослый, то обращение всегда должно идти через него. А если ребёнок сам, это может означать, что родители уже полагаются на его адекватность и самостоятельность. Что означает, окружающие могут обратиться к ребёнку напрямую. 

Есть определённые условия замечания чужому ребенку. Первое, это адекватная по интонации и содержанию речь. Нужно, чтобы говорили только по существу. Никакой физической силы и угроз!Второе: если делают замечание вашему ребенку, то вы, конечно же, должны перевести разговор взрослого на себя и урегулировать все замечания. А с ребенком потом необходимо проговорить случившееся, разобраться. 

 

Как нужно делать ребенку замечания, чтобы достучаться до него?

 

- Говорить с ребенком необходимо спокойным голосом и четко объяснять, чего вы хотите. Например, ситуация: ребёнок очень шумно играет в игрушки, и раскидал их по всей комнате, а вам сейчас необходимо, чтобы малыш разговаривал намного тише и убрался в своей комнате. Действия родителей: сначала необходимо убедиться, что ребёнок вас слышит и видит: «Петя, посмотри, пожалуйста, на меня, я хочу тебе что-то сказать». После того, как мальчик обратит внимание на вас, вы можете ему сказать: «Ты сейчас разговариваешь очень громко, наша бабушка в соседней комнате спит, если ты так будешь продолжать громко говорить, ты её разбудишь. Я тебя попрошу, чтобы ты говорил спокойным голосом, таким, как я обращаюсь к тебе сейчас. А когда бабушка выспится, вы сможете поиграть с ней вместе».

И только после того, как Петя начнет говорить тише, вы можете сделать ему замечание по поводу разбросанных по всей комнате игрушек. «Петечка, ты в какие игрушки сейчас играешь?», - дождитесь его ответа. Он наверняка вам скажет, что в какие-то конкретные, которые лежат возле него. Тогда вы можете сказать: «Я боюсь, что если начну ходить по комнате, то могу раздавить часть твоих игрушек и очень расстроюсь. Возьми, пожалуйста, игрушки, которыми ты не играешься, и сложи их на место. Я буду тебе очень благодарна». 

 

Есть хороший алгоритм разговора с ребенком:

  • установить зрительный контакт и желательно опуститься до его уровня – присесть;

  • говорить о своих чувствах и эмоциях в формате «Я-высказывания»;

  • говорить четкое и понятное ожидание от действий ребенка;

  • подкреплять просьбу приятными или позитивными последствиями.

 

Мы благодарим Оксану Голуб за такое прекрасное интервью! Очень надеемся, что вы сможете грамотно воспользоваться советами нашего психолога в случае, если потребуется сделать вашему ребенку замечание. Старайтесь делать это так, чтобы они были услышаны и правильно поняты детками.

Интервьюер: Качинская Марина

 

Кометарий Оксаны Голуб для "Интернет портал для родителей" www.childbrand.ua/sitenews/5966.html 

 

Please reload

Избранные посты

Бал Монстров. Хеллоуин для детей. Центр Детства.

October 31, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты

September 25, 2018

August 30, 2018

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам