Как правильно говорить «нельзя» ребенку


Некоторые родители стараются ни в чем не ограничивать жизнь ребенка. Благоразумные же родители понимают, что неправильно потакать своему чаду во всем, особенно когда он хочет лишнего, ненужного или даже вредного для себя. Кроме того, ребенку небезопасно расти в атмосфере вседозволенности, ведь это сулит серьезные проблемы в более взрослом возрасте. Такому ребенку будет очень сложно сталкиваться с определенными социальными рамками. Однако если запретов станет слишком много, то слово «нельзя» перестанет иметь свою значимость для ребенка. Попробуем понять и найти грань дозволенности и запретной зоны.


Главные правила постановки родительского запрета:


Запрет должен нести в себе обоснованность и логичность. Ребенок должен четко осознавать, почему именно так нельзя поступать. Не просто «Отойди от кастрюли с кипятком!», а «Не трогай кастрюлю с кипятком, ты можешь ее перевернуть и случайно обжечься. Это очень больно». Если вы чувствуете разницу в подаче информации, то ребенок тоже ее почувствует.


Запрет, который сопровождается оскорблениями и угрозами неэффективен по определению. Нужно следить за своими словами, не позволять себе грубости в отношении ребенка, избегать фраз: «отобью руки, если еще раз разрисуешь обои!». Все это только рождает страх перед личностью родителя, а не способствует уважению к ним. Наберитесь терпения, возможно ребенок будет сопротивляться проявлению авторитарности. Помните, что грубостью вы наносите урон его самооценке и пошатнете доверие к вам.


Наглядный пример - лучшая иллюстрация для того, чтобы объяснить причину того или иного запрета. Совсем маленьким детям можно показать на примере игрушки, сказки, что случиться, если ослушаться маму и папу. Можно показать мультфильм, который обыгрывает, например, запрет на переход дороги на красный цвет светофора.


Запрещая что-либо, не проявляйте излишнюю жесткость, вспомните себя в том возрасте, когда весь мир казался огромной игровой площадкой, когда все вокруг было интересным и увлекательным. Возможно, вы поменяете запрет таким образом, чтобы уберечь ребенка от реальной опасности (например, пораниться), но разрешите ему те вещи, которые не несут в себе угрозы. Например: можно гулять вот на этой площадке т.к. я тебя на ней вижу и она безопасная.


И наконец, самый важный пункт: запреты лучше всего действуют при наличии персонального примера. Нельзя требовать от ребенка придерживаться тех правил и принципов, которыми пренебрегаете вы сами. Например, если вы по вечерам «зависаете» в виртуальном мире, то не требуйте от ребенка другого поведения.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Присоединяйтесь
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Social Icon
                    Тел.: +38 (063) 192-16-16
                              +38 (050) 400-49-54

м. Позняки 

ул. Срибнокильская 2А

© 2013—2020 Семейный центр развития и психологии детства  «Центр Детства»

Центр развития семьи. Частный детский садик. Психолог, логопед и развивающий клуб